西双版纳州2019-2020年主要作物科学施肥技术指导方案

作者 :州土肥站 来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-05

一、施肥总体原则

(一)坚持无机肥与有机肥相结合。遵循用养结合、就地消纳、缓急相济、循环利用,积造腐熟农家肥,使用商品有机肥,提高农业废弃物资源化利用率,充分发挥肥料效益。

(二)坚持大量元素与中微量元素相结合。以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用品种、数量、时期和方法。

(三)坚持基肥与追肥相结合。根据作物不同生育期的养分需求,因地制宜地追施肥料,采用少量多餐、适时加餐的方式,补充养分。

(四)坚持农机与农艺相结合。农机和农艺配合使用,鼓励在化肥使用量较大的果蔬茶等经济作物推广使用机械深施、水肥一体化技术,提高肥料利用率。

二、施肥指导原则和主要措施

(一)施肥原则:减氮、调磷、补钾,增施有机肥,有针对性配合硫、镁、锌、硼、硅等中微量元素。

(二)主要措施:施用有机肥,积极发展绿肥种植;推广配方肥、水溶肥等新型肥料,提高肥料利用率,减少常规化肥施用量;在覆膜栽培区,推广膜下滴灌—水肥一体化技术及根外施肥技术。

三、主要粮食作物科学施肥技术

(一)水稻

1、施肥存在的主要问题

有机肥用量少,氮肥使用量易偏多,钾肥施用不够重视,硅、硼等微肥少施或不施。施肥方法不科学,存在表施、撒施。

2、施肥建议

增施有机肥,有机无机相结合;控制氮肥总量,增施钾肥,补充微肥施用,加大秸秆粉碎还田或腐熟还田力度。每亩施用有机肥500-1000公斤作基肥,根据不同肥力水平,配方肥推荐配方N:P2O5:K2O=16:9:7或相近配方,配方肥添加有机质2%-5%,有效硅1%。有机肥与配方肥全部做基施;氮肥30%做基肥,30%做分蘖肥,40%做拔节肥;钾肥的60%做基肥,40%做拔节肥。

(1)亩产量水平700公斤以上:亩施用有机肥800-1000公斤,尿素18-20公斤,配方肥(N:P2O5:K2O=16:9:7,有效硅≥1%,有机质≥2%)23-25公斤,氯化钾8-10公斤。

(2)亩产量水平600-700公斤:亩施用有机肥600-800公斤,尿素15-18公斤,配方肥(N:P2O5:K2O=16:9:7,有效硅≥1%,有机质≥2%)20-23公斤,氯化钾5-8公斤。

(3)亩产量水平600公斤以下:亩施用有机肥500-600公斤,尿素13-15公斤,配方肥(N:P2O5:K2O=16:9:7,有效硅≥1%,有机质≥2%)18-20公斤,氯化钾4-5公斤。

 

(二)玉米

1、施肥存在的主要问题

有机肥用量少或无,秸秆还田比例较低。氮肥使用量易偏多,钾肥施用不够重视,硼、锌等微肥少施或不施。

2、施肥建议

增施有机肥,加大秸秆还田力度,有机无机相结合;优化氮、磷、钾施肥比例,增施钾肥,补充锌、硼等微肥施用;追肥一定要结合中耕除草、培土,深施覆土。每亩施用有机肥500-1000公斤、锌肥1-2公两作基肥,根据不同肥力水平,配方肥推荐配方N:P2O5:K2O=20:9:7或相近配方,配方肥添加有机质2%-5%,有效硼1%。有机肥与配方肥全部做基施,氮肥15%做基肥,25%做苗肥,60%在喇叭口期追施;50%钾肥做基肥,50%钾肥喇叭口期追施。

(1)亩产量水平600公斤以上:亩施用有机肥800-1000公斤,尿素20-23公斤,配方肥(N:P2O5:K2O=20:9:7,有效硼≥1%,有机质≥2%)25-28公斤,氯化钾8-10公斤。

(2)亩产量水平500-600公斤:亩施用有机肥600-800公斤,尿素18-20公斤,配方肥(N:P2O5:K2O=20:9:7,有效硼≥1%,有机质≥2%)23-25公斤,氯化钾5-8公斤。

(3)亩产量水平500公斤以下:亩施用有机肥500-600公斤,尿素15-18公斤,配方肥(N:P2O5:K2O=20:9:7,有效硼≥1%,有机质≥2%)20-23公斤,氯化钾4-5公斤。

四、主要经济作物科学施肥技术

(一)茶叶

1、施肥存在的主要问题

有机肥用量少,氮肥使用量易偏多,钾肥施用不够重视,微肥少施或不施。施肥方法不科学,存在表施、撒施。

2、施肥建议

以有机肥为主,有机肥与无机肥相结合,重视基肥,分期追肥。适当调减氮、磷、钾等化肥用量,注意配合施用中微量元素肥;出现土壤酸化的茶园可通过配施生物炭或土壤改良剂进行土壤改良。

(1)增施有机肥。

冬季封园松土时,开沟施农家肥或商品有机肥1500-2000公斤/亩; 

(2)施用配方肥。①干毛茶产量150公斤/亩以上茶园:结合冬季封园松土施用农家肥或有机肥时,混合施用配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=22:8:10:10)30公斤/亩,次年5月份,追施配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=25:5:10:10)15公斤/亩,8月份追施配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=25:5:10:10)15公斤/亩;②干毛茶产量100-150公斤/亩茶园:结合冬季封园松土施用农家肥或有机肥时,混合施用配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=22:8:10:10)25公斤/亩,次年5月份,追施配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=25:5:10:10)12公斤/亩,8月份追施配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=25:5:10:10)12公斤/亩;③干毛茶产量100公斤/亩以下茶园:结合冬季封园松土施用农家肥或有机肥时,混合施用配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=22:8:10:10)20公斤/亩,次年5月份,追施配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=25:5:10:10)10公斤/亩,8月份追施配方肥(N:P2O5:K2O:有机质+TE=25:5:10:10)10公斤/亩。

(二)橡胶

1、施肥存在的主要问题

有机肥用量不足;氮肥使用量偏多,钾肥施用不够重视,未按照橡胶树营养需求对症施肥,肥料利用率低。

2、施肥建议

增施有机肥,有机无机肥配合施用。减少氮肥施用量,将配方施肥与控释技术有机结合,推广施用缓控释肥等新型高效橡胶专用肥。在橡胶园保护带建立绿肥覆盖,开辟有机肥源。同时结合露根培土、植被管理等综合管理技术,进行根系定向培育,为橡胶树创造一个“疏松、肥沃、湿润、通气”的土壤环境。

(1)增施有机肥。1-2月,在梯田内壁隔株挖长、宽、深分别为100、40、40厘米的培肥沟,两到三年轮换一次培肥沟的位置。在每个培肥沟中施入10-15公斤的常规商品有机肥或农家肥,每亩300-450公斤,并将植胶带的枯枝落叶施入培肥沟中,盖土。

(2)施用配方肥。4-5月,根据橡胶树营养类型选择施用合适的配方肥,施于培肥沟中并盖土。营养类型为正常型的橡胶树,N:P2O5:K2O:MgO=15:10:12:2,施肥量为每年每株0.80公斤,每亩24公斤;营养类型为缺氮磷型的橡胶树,N:P2O5:K2O:MgO=15:12:8:3,施肥量为每年每株1.20公斤,每亩36公斤;营养类型为缺钾型的橡胶树, N:P2O5:K2O:MgO=11:7:18:2,施肥量为每年每株1公斤,每亩30公斤;营养类型为缺镁型的橡胶树,N:P2O5:K2O:MgO=15:8:10:4,施肥量为每年每株0.90公斤,每亩27公斤。

(3)结合胶园土壤管理技术,增加土壤有机质。8-9月,配合露根培土和林下植被管理,林下植被的高度控制在50cm以下,将植胶带的杂草以及刈割下的林下植被施入培肥沟压青,增加土壤有机质。

四、主要水果作物科学施肥技术

(一)香蕉

1、施肥存在的主要问题

有机肥施用量不足;氮、磷、钾肥施用结构不尽合理;微肥少施或不施;施肥方法不科学,存在表施、撒施现象,肥料利用率不高。

2、施肥建议

重施有机肥,以有机肥为主,有机肥无机肥配合施用,基肥追肥相结合;合理施用氮、磷、钾肥,香蕉生长的后半期应重施钾肥并控制氮肥,缺硼、镁、锌等蕉园可通过叶面喷施微肥进行补充。

(1)基肥:定植前每亩施用有机肥1500公斤(有机肥、羊粪、油枯、骨粉按1:1:1:0.5比例充分腐熟发酵)、钙镁磷肥12公斤、复合肥(N:P2O5:K2O=15:15:15)12公斤,将所有肥料混匀后施用,为香蕉高产打下良好基础。

(2)追肥:

①定植成活后10-15天开始施肥,结合灌溉,每亩选用高氮中钾型水溶性复合肥料(N:P2O5:K2O=30:10:10)2公斤,稀释100倍液浇施或利用喷滴灌系统进行施肥,每隔5-8天浇施1次,共施肥3-5次。

②香蕉定植后1-2个月,香蕉生长至10-15片叶时施提苗肥,每亩用高氮复合肥、硫酸钾、硝酸铵钙各20公斤混匀后施用,每亩施用60公斤。在雨后沿香蕉滴水线处进行沟施,如果是在干旱时施肥后应及时浇水,施后及时覆土。

③从提苗到花芽分化前期,结合灌溉,每亩选用中氮中磷中钾型水溶性复合肥料(N:P2O5:K2O=20:20:20)2公斤,稀释100倍液浇施或利用喷滴灌系统进行施肥,每隔10-15天浇施1次(期间如果发现香蕉黄化,建议使用硫酸镁等中微量元素肥配合水溶肥灌根,1-2次即可),共施肥5-6次。

④香蕉定植后5-6个月,香蕉生长至32-35片叶时,花芽分化期,需肥量增加。每亩用高钾复合肥、硫酸钾各40公斤混合后施用,每亩施用80公斤。在雨后沿香蕉滴水线处进行沟施,如果是在干旱时施肥后应及时浇水,施后及时覆土。在此阶段可以喷施叶面肥促进香蕉植株生长。

⑤花芽分化后期至孕蕾期,结合灌溉,每亩选用高钾水溶性复合肥料(N:P2O5:K2O=12:6:42)2公斤,稀释100倍液浇施或利用喷滴灌系统进行施肥,共施肥3-5次。

(二)火龙果

1、施肥存在的主要问题

有机肥用量不足;氮肥施用量偏高,钾肥及钙、镁、硼等中微量元素肥料不足,施肥方法不科学,存在表施、撒施。

2、施肥建议

增施有机肥,减少化肥施用量,以有机肥为主,无机肥为辅。

(1)增施有机肥。第一年种植,种苗定植前1-2月,亩施用5000公斤有机肥作基肥,定植长根后,每年冬季每亩用4000公斤有机肥覆盖根部,营造根系生长层,第三个种植年后,冬季结合单边断根开施肥沟,每年每亩施用3000公斤有机肥。

(2)追肥:分营养生长和生殖生长两阶段,施用尿素、磷酸二铵、硝酸钾、磷酸二氢钾、复合肥或相同氮、磷、钾比例的肥料。

①营养生长期施肥:定植后至开花结果前为火龙果营养生长期,结合灌溉,利用滴灌系统每月追水肥3次,每次亩施尿素2公斤、磷酸二铵1公斤、硝酸钾2公斤。

②生殖生长期施肥:火龙果一年多次开花结果,花果期一般6个月左右,枝蔓、花果同时生长,以磷、钾肥为主,结合灌溉,利用滴灌系统每月追水肥3次,每亩施磷酸二铵1公斤、硝酸钾2公斤、硝酸铵钙1公斤、硫酸镁1公斤。

③叶面追肥:全年喷施磷酸二氢钾、硼砂、硫酸镁等营养液叶面肥3-5次,喷施浓度按说明合理使用。


文章关键字: 有机肥 配方 有机质 肥料 基肥