《关于印发加快推进产业扶贫的实施意见》的政策解读

来源 :西双版纳州农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-27

 《实施意见》出台的背景

习近平总书记多次强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,把产业扶贫摆在五个一批的首位。近年来,全州各级各部门认真贯彻中央、省委政府关于脱贫攻坚特别是产业精准扶贫的重大战略部署,按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,全面提升我州贫困地区的产业竞争力,努力让发展产业成为农民脱贫致富的重要依托。截止2017年底,全州需要发展农业产业带动脱贫的建档立卡贫困户共有1522358600人,通过大力实施农业产业扶贫项目,覆盖建档立卡贫困户1346650708人,覆盖率74.81%

尽管我州产业扶贫工作做出了一定成效,部分工作也有亮点,但在明确职责定位、摸清基础现状、选择优势产业、培育新型主体、完善利益联结机制、加强管理技能培训、创新投入机制等方面与其他州(市)相比还存在一定差距,迫切需要创设扶持政策,强化顶层设计,细化推进措施,压实工作责任,落实责任主体,明确工作思路和目标、工作重点和措施、各级各相关部门职责、保障措施等,作为今后指导推动西双版纳州产业扶贫工作的纲领性文件,形成全州上下以实际行动齐抓共推产业扶贫工作的浓厚氛围,201853日,西双版纳州人民政府办公室印发了《关于加快推进产业扶贫的实施意见》(西政办发〔201832号,以下简称《实施意见》)。

《指导意见》提出的总体要求

(一)总体思路。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略和乡村振兴战略,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,坚持产业进村、扶持到户,找准优势主导产业,实施贫困地区一村一品”“一乡一业”“一县一特产业推进行动,促进贫困地区农村一二三产业融合发展,夯实贫困地区持续稳定发展基础。

(二)目标任务。2020年,培育打造一批贫困人口参与度高、能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,建成适合贫困地区发展实际的产业体系,建立完善龙头企业、合作组织与贫困户联动发展机制,新型合作经济全面覆盖建档立卡贫困户。有劳动能力的建档立卡贫困户有1个以上产业增收项目,有培训意愿的建档立卡贫困户掌握1门以上就业创业技能,确保产业扶贫对象如期实现脱贫。

(三)基本原则。包含了坚持精准施策、坚持因地制宜、坚持市场导向、坚持农民自愿、坚持绿色发展5条基本原则。

《指导意见》提出的产业推进措施

(一)分类推进产业扶贫。

一是做强特色种养业。在稳定和提升粮食产能的基础上,积极推进重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设。加快特色产业新品种、新技术的引进、示范和推广。健全特色产业标准体系。建设一批带动贫困户脱贫能力强的特色种养基地,探索区域经济发展模式。

二是做强农产品加工业。实施农产品加工提升工程,支持贫困地区对传统加工业进行新技术、新工艺、新装备改造。在特色农产品优势产区扶持建设加工基地和园区,引导特色农产品加工业向县城、重点乡镇和产业园区集中。全面推进农业废弃物资源化利用,鼓励龙头企业积极发展循环经济。支持龙头企业到贫困地区建立农产品加工基地,就地开展农产品精深加工务。

三是发展特色林产业。加强林业生态环境保护,实施天然林保护、退耕还林还草和森林经营工程,提高贫困地区森林覆盖率、森林质量和效益。优先聘用有劳动能力的建档立卡贫困人口担任生态护林员,通过参与生态保护工作获得工资性收入。大力发展特色林产业及森林旅游休闲康养等绿色新兴产业,深化集体林权制度改革,加快发展特色苗木产业,促进贫困户增收致富。

四是发展工业和信息产业。大力扶持贫困地区重点产业技术创新,提高优势资源转化率,提升产业层级。加大对贫困地区农业机械产业发展支持力度,优先支持农机具项目建设。重点扶持有条件的贫困地区发展生物医药和大健康产业、特色轻工业,以及有色、黑色和稀贵金属等新材料精深加工产业。加快贫困地区工业园区建设,促进贫困地区中小微企业发展,实施中小企业成长培育工程和行业小巨人培育工程,推进贫困地区互联网+”应用。

五是发展现代服务业。加强贫困地区物流基础设施建设,大力发展农村电商,加强贫困地区电子商务人才培训。对与建档立卡贫困户签订农产品购销合同的电商企业,可视其扶贫效果在有关电子商务奖励政策实施评审中予适当倾斜。发展农业经营性服务,培育壮大贫困地区各类社会化服务主体,提升农机作业、技术培训、农资配送、产品营销等专业化服务能力。

六是发展乡村旅游业。鼓励农村集体与有实力的大户、企业、开发商采取股份联合的方式开发乡村旅游。鼓励城市居民与农民合伙开发乡村旅游。加快推进旅游扶贫基础设施建设。加大乡村旅游人才培训。完善乡村旅游业政策措施。

(二)完善工作措施。

一是创新帮扶模式。探索政策驱动模式,实行政策+资源带动贫困户,通过政策手段撬动土地、资金和技术等发展要素。探索龙头带动模式,实行 企业+市场带动贫困户,提高农产品附加值,拓展特色产品市场。探索挂靠帮带模式,实行挂靠帮带+保底分红带动贫困户,将贫困户享受的贷款和扶持资金挂靠到新型经营主体,实行年终保底分红。探索乡村旅游带动模式,带动贫困户融入旅游产业链。探索能人带动模式,实行 能人+托管代养带动贫困户,采取托管代养等方式帮助贫困户发展生产,每年每个贫困村培养2名以上致富带头人或农村经纪人。探索租赁返聘模式,实行 土地租赁+返聘务工带动贫困户,鼓励龙头企业到贫困地区流转贫困户土地建立生产基地,聘用贫困人口务工。探索集体反哺模式,实行 集体经济+共建共管带动贫困户,发展壮大集体经济,吸收贫困人口到集体公益岗位就业。探索抱团经营模式,实行 捆绑抱团+合作经营带动贫困户,以贫困户为主要力量组建合作组织,发展专业化生产,实现规模效益。探索培训造血模式,实行 培训+产业带动贫困户,将先进生产技术和方式精准培训到贫困户。探索电商扶贫模式,实行 互联网+”带动贫困户,突破贫困地区农产品销售渠道瓶颈。

二是发展新型农村合作经济。引导新型农业经营主体,通过多种形式与贫困户建立紧密利益联结机制。推进全州建档立卡贫困户新型农村合作经济全覆盖。建档立卡贫困户、五保户、低保户进入新型农业经营主体,应享受正常的政策待遇。鼓励有条件的贫困地区依法兴办农民合作社,组织带动贫困户利用当地产业优势发展生产。加大新型农业经营主体政策支持力度,对带动贫困户脱贫成效明显的农业经营主体可由县级政府给予奖补。

三是壮大集体经济。稳步推进农村集体产权制度改革,明确投资主体资格。建立集体资产收益向贫困户倾斜的分配机制。推广资产收益扶贫模式。积极推进扶持村集体经济试点,多元化拓展村级集体经济实力。

四是培育龙头企业。扶持贫困地区本土企业发展壮大。支持龙头企业与合作社、家庭农场、专业大户等经营主体开展种养殖经营、技术合作、委托生产等多种合作方式,发挥龙头企业带动作用,实现以产业为纽带的合作共赢。强化扶贫招商,积极引进能够带动贫困户脱贫致富的龙头企业。州级对龙头企业认定和扶持政策向贫困地区龙头企业倾斜。通过准入、保险、再担保等多种方式,建立和完善土地流转风险防范机制。

五是强化科技支撑。加强贫困地区农村实用人才和新型职业农民队伍建设,对有劳动能力的贫困人口培训实现全覆盖。组织动员专家、科技服务团等专业力量,深入一线为基层提供创新科技服务。鼓励科技人员到贫困村领办企业,发展特色产业,提供技术服务。优先支持贫困村实施产业扶贫科技成果转化项目,提高贫困村新品种、新技术覆盖率。

六是加强金融支持。引导金融机构建立健全针对新型农业经营主体的信贷支持机制。完善政府、金融机构和企业合作机制,构建政银企对接平台,扩大产业扶贫贷款。稳妥推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款工作,积极推进林权抵押贷款工作。大力发展农业保险,为贫困户和各类新型农业经营主体提供保险保障。

七是推广先进范例。总结一批可复制、可推广、服水土、接地气的成功范例。采取多种形式将这些成功范例和模式在全州范围内推广运用,发挥典型引路、示范带动作用。

(三)建全工作机制。

一是加强组织领导。实行州负总责、县市抓落实的工作机制。在州产业扶贫领导小组的统筹领导下,结合有关产业主管部门共同推动产业扶贫工作。县级政府做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。各级要成立产业扶贫工作领导小组,建立政府主导,有关部门分工负责的产业扶贫工作机制。

二是完善投入机制。加大财政投入产业扶贫力度。州级产业扶贫责任部门要及时与县级有关部门对接,强化项目整合,将项目资金重点安排到贫困地区。县级财政统筹安排资金,加大财政资金统筹整合力度,创新建立县为主体项目资金整合工作机制,利用扶贫、农业、林业、旅游等现有项目和资金渠道,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式对产业扶贫项目予以支持。鼓励民间资本采取独资、合资、合伙等多种形式参与各项产业开发和经营。鼓励农户以土地使用权、固定资产、资金、技术、劳动力等多种生产要素投资产业发展项目。对新型经营主体、电商企业、建档立卡贫困户和贫困地区非建档立卡贫困户的扶持和补贴政策,可由各县(市)自行制定。

三是严格考核督查。将产业扶贫工作纳入州对各县(市)脱贫攻坚成效考核重要内容,重点对新型经营主体扶持、利益联结机制构建、脱贫成效等情况进行考核。州扶贫开发领导小组组织开展联合督查,对重点部门、重点地区产业扶贫情况全面督查。建立以绩效审计为重点的审计监督,审计结果作为有关部门监督、检查、验收和资金分配的重要依据。

四是营造良好氛围。加大产业扶贫工作宣传发动力度,充分利用各类新闻媒体广泛开展宣传报道,营造全社会形成关心支持产业扶贫的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西双版纳州农业局办公室                   2018719日印发

文章关键字: 产业 贫困户 地区 企业 特色